今週のお題「夏の食事」
毎週水曜日は「今週のお題」に取り組んでいます。今週のお題「夏の食事」でした。早速まとめてみます。
夏の食事といえば
夏はやっぱり、あっさりした食事がいいです。夏の食事といえば自分の場合は「そうめん」です。お昼ごはんで食べることが多いかな。
ところで、みなさんは「そうめん」の薬味に何を入れますか?自分は「ねぎ」「ごま」「わさび」です。
こんなランキングがありました。
そうめんの薬味といえば!? Top10
第1位 ネギ......179人(35.8%)
第2位 ショウガ......144人(28.8%)
第3位 大葉......128人(25.6%)
第4位 ワサビ......115人(23.0%)
第5位 ミョウガ......95人(19.0%)
第6位 ノリ......94人(18.8%)
第7位 ゴマ......93人(18.6%)
第8位 大根おろし......52人(10.4%)
第9位 きゅうり......39人(7.8%)
第10位 天かす......38人(7.6%)
その他......45人(9.0%)
なんだそうです。
夏の定番、そうめん流し
我が家の場合
子ども達が小さかったときは、日曜日のお昼にはよく「そうめん流し」をやってました。
↑ こんな装置をテーブルの上において、みんなで囲んで食べてました。
子どもたちは、よろこんで食べてました。青とか、黄色とか、ピンクとか、色のついたそうめんも少し混て楽しんでました。
小学校のイベントの場合
夏の小学校のイベントでも「そうめん流し」やってました。こちらは近くの山の竹を切ってきて作った台で楽しんでいました。
「そうめん流し」は、楽しくて、その上涼しい気分にもなれますね。
最後に
「そうめん」はゆでるだけなのですが、自分はまれに固くて、パサパサにしてしまうことがあります。何故なんでしょうか?ゆで時間が足りないのでしょうか?
今度ゆでる時は、こちらで勉強してから、失敗しないようにしてみます。
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。また遊びにきてください。よろしくお願いいたします。